SSブログ

手抜きじゃないんだよ~@2006年8月11日 [料理・食材のこと]

今日は平日なのに手のかかるものを作ってしまいました。
しか~~~し!
悲しいかな,見た目はちっとも手がかかったようには見えません;;

何かというと,,,
いわしのつみれ汁♪
ええ,いわしをさばいてつみれにするのに時間がかかったのでした。
なので,20時前に帰宅したおとーしゃんには凜ちゃんとお遊びしてもらいました。
というか,凜ちゃんが
「おとーしゃん,おかえり~!つみきあそぼ~!!」とお誘いしてました。
で,こんな感じで遊んでいたらしいよ。
た~たくな~れ~♪
作りつつ見ててもとってもほほえましいのでした。

で,20時半くらいにようやくご飯になりました。
遅くなってごめんね~~~。
でもね,待たせた甲斐ありです。
だって,つみれ激ウマ!!
今日は4匹のいわしをさばいて,しょうがとねぎのみじん切りに塩小さじ半分を
bamixで混ぜ混ぜして作成。
bamixを使うとすっごくフワフワのつみれが出来上がります。
逆に言うと,ムース状になりすぎるとも言う(苦笑)
でもまぁ,これはこれでいいんです。
つなぎなしでつみれができちゃうのだ。
おいしくておとーしゃんは最後にご飯を入れて雑炊にして食べてました(笑)
最近手抜き料理ばっかりだったから,新鮮ないわしを見て作りたくなっちゃったのよね。
ま,今日は金曜日だし,少々遅くなっても許される,,,でしょう。

そうそう,他にはめかぶとししとうの鰹節醤油和えを食べたんだけど,
私,大当たりしました。
どうせ当たるならサマージャンボがよかったよ,,,;;
ししとうの辛いやつに大当たりしました。
もうね,どのくらい辛かったかというと,陣痛の次くらいに辛かった,,,。
辛いものはかなり平気な方なんだけど,今日のししとうには完全お手上げでした。
も~,何をしても辛い!!ってか痛い!!涙が止まらない!!
こんなに辛いししとうを食べたのは生まれて初めてだった,,,。
熟れたししとうには要注意です,,,。


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 3

つみれを最初から作れるなんてすごいですね。
自分で作ったほうがおいしいんだろうな~
ふわふわなんて良いですね!
それと、熟れたししとうには私も気をつけます。
凛ちゃんがとってもcuteですね。
by (2006-08-12 22:12) 

おいしそぉ~!私はお魚自分でさばけないからな~
バーミックスがあると、お料理の幅が広がりますね!
うちもそのうち買おうかな。
ししとうは、いつも食べるときドキドキします。
小心者なのではじっこをちょっとかじって確認してから
食べます(笑)
by (2006-08-12 22:44) 

pingu

◎chebuさん,すごくないですよ~。ホントに適当ですもん^^;
でも,フワフワのつみれは最高!です(笑)
そうそう,ホントに熟れたししとうは要注意!!ですよ。
babyちゃん,百日のお祝いだったんですね。おめでとうございます!

◎のんのんしゃん,いわしはさばくも何も,,,って感じですけどね。
しかも,つみれにするんじゃ形もどーでもいいし(笑)
bamix,ずぼらな私の強い味方です。
bamixは万能な反面中途半端とも言いますが,
特性を掴んで使えば便利なことこの上ないと思いますよ~。

◎旅爺さん,お忙しいところnice!ありがとうございました~。
by pingu (2006-08-14 15:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。