手抜きじゃないんだよ~@2006年8月11日 [料理・食材のこと]
今日は平日なのに手のかかるものを作ってしまいました。
しか~~~し!
悲しいかな,見た目はちっとも手がかかったようには見えません;;
何かというと,,,
いわしのつみれ汁♪
ええ,いわしをさばいてつみれにするのに時間がかかったのでした。
なので,20時前に帰宅したおとーしゃんには凜ちゃんとお遊びしてもらいました。
というか,凜ちゃんが
「おとーしゃん,おかえり~!つみきあそぼ~!!」とお誘いしてました。
で,こんな感じで遊んでいたらしいよ。
た~たくな~れ~♪
作りつつ見ててもとってもほほえましいのでした。
で,20時半くらいにようやくご飯になりました。
遅くなってごめんね~~~。
でもね,待たせた甲斐ありです。
だって,つみれ激ウマ!!
今日は4匹のいわしをさばいて,しょうがとねぎのみじん切りに塩小さじ半分を
bamixで混ぜ混ぜして作成。
bamixを使うとすっごくフワフワのつみれが出来上がります。
逆に言うと,ムース状になりすぎるとも言う(苦笑)
でもまぁ,これはこれでいいんです。
つなぎなしでつみれができちゃうのだ。
おいしくておとーしゃんは最後にご飯を入れて雑炊にして食べてました(笑)
最近手抜き料理ばっかりだったから,新鮮ないわしを見て作りたくなっちゃったのよね。
ま,今日は金曜日だし,少々遅くなっても許される,,,でしょう。
そうそう,他にはめかぶとししとうの鰹節醤油和えを食べたんだけど,
私,大当たりしました。
どうせ当たるならサマージャンボがよかったよ,,,;;
ししとうの辛いやつに大当たりしました。
もうね,どのくらい辛かったかというと,陣痛の次くらいに辛かった,,,。
辛いものはかなり平気な方なんだけど,今日のししとうには完全お手上げでした。
も~,何をしても辛い!!ってか痛い!!涙が止まらない!!
こんなに辛いししとうを食べたのは生まれて初めてだった,,,。
熟れたししとうには要注意です,,,。
つみれを最初から作れるなんてすごいですね。
自分で作ったほうがおいしいんだろうな~
ふわふわなんて良いですね!
それと、熟れたししとうには私も気をつけます。
凛ちゃんがとってもcuteですね。
by (2006-08-12 22:12)
おいしそぉ~!私はお魚自分でさばけないからな~
バーミックスがあると、お料理の幅が広がりますね!
うちもそのうち買おうかな。
ししとうは、いつも食べるときドキドキします。
小心者なのではじっこをちょっとかじって確認してから
食べます(笑)
by (2006-08-12 22:44)
◎chebuさん,すごくないですよ~。ホントに適当ですもん^^;
でも,フワフワのつみれは最高!です(笑)
そうそう,ホントに熟れたししとうは要注意!!ですよ。
babyちゃん,百日のお祝いだったんですね。おめでとうございます!
◎のんのんしゃん,いわしはさばくも何も,,,って感じですけどね。
しかも,つみれにするんじゃ形もどーでもいいし(笑)
bamix,ずぼらな私の強い味方です。
bamixは万能な反面中途半端とも言いますが,
特性を掴んで使えば便利なことこの上ないと思いますよ~。
◎旅爺さん,お忙しいところnice!ありがとうございました~。
by pingu (2006-08-14 15:34)