SSブログ

人気メニュー@2008年1月22日 [料理・食材のこと]

今日は我が家の人気メニューをご紹介(笑)
って,大したもんじゃないんだけど,
凜ちゃんと坊には爆発的人気だったので。

そのメニューはコチラになります。
ぱくっ
坊の口にご注目。
緑のひげが生えております(笑)

じゃなくて,そのメニューはコチラ。
ほうれん草のポタージュ
別に何でもいいんだけど,とにかくこの野菜のポタージュは大好き!
凜ちゃんなんて,ご飯山盛り食べた上にスープおかわりしてたもん。
坊もご飯にポタージュをかけて食べさせてたら,いつもの倍近く食べておりました。

作り方は簡単。
うちはビタクラフトのお鍋を使ってるので,最初ほぼ無水で野菜に火を通しちゃいます。

Vita Craft ボストン 両手鍋 4.0L 21cm 8764

Vita Craft ボストン 両手鍋 4.0L 21cm 8764

  • 出版社/メーカー: Vita Craft (ビタクラフト)
  • メディア: ホーム&キッチン


なべ底にたまねぎのスライスを敷いて,その上にジャガイモをのせて火を通してから,コンソメと水を入れてコトコト。
その間にほうれん草をバターで炒めてしんなりさせてからお鍋へ。
これをbamixで滑らかにして塩コショウで味を整えてできあがり。
牛乳でのばしたり,生クリームを入れたり,バターを少し加えたりすると味が深まって尚よろし。

ちなみにメインは豚の味噌漬けでした。
こちらは昨日豚ロース肉を買ってきたので,酒:みりん:味噌=1:1:1に漬込んでおいたの。
これまた美味しかった~。これもオススメです。
ポイントはお肉を焼きすぎないこと。焼き過ぎたら硬くなっちゃうので。
これまた凜ちゃんと坊に大人気で二人からくれくれ攻撃を受けて大変でした(笑)
日ごろあんまりお肉食べないから,たまに食べると美味しいのかも?

BlogRankingに登録しています。
よかったらポチッとしてって下さいませ~。
↓↓↓


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

nice! 0

コメント 2

イクタロー

ほうれん草のポタージュいいねぇ~私も作ってみよ~♪
凛ちゃんもどんどんお姉ちゃんになっていくし、坊くんももう一人で歩き回ってるんだもんね...いつもpinguちゃんのブログ見てるけどホントに日々成長してて驚かされるよ。
by イクタロー (2008-01-24 10:24) 

pingu

◎イク,ポタージュ系はいろいろ材料を変えて楽しめるからいいよ~。特にほうれん草は単独ではチビたちの食べっぷりがイマイチだけど,これにしたら食べる食べる!今が旬で甘くて美味しいのも理由のひとつかな。ぜひお試しあれ~。
坊の成長,身近で見てる私もびっくりだよ(笑)
by pingu (2008-01-29 23:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。