秋の味覚@2007年10月10日 [料理・食材のこと]
秋の味覚と言えば,,,???
松茸?サンマ??サツマイモ???
色々あるけど今日はこちらで!
栗
って,鬼皮剥いたから栗って解りづらい???
農家のpingu家ではただ今栗が豊作です。
今年はまた粒が大きい!
たまたま職場のおぢさんとおしゃべりしていて「栗は渋皮煮がおいしいよなぁ~」と言われ,うっかり作りたくなってしまったの。
今日の晩ご飯は昨日作ったシチューなので準備要らず。なので,せっせと鬼皮を剥いたのでした。
コレを重曹を入れて何度か湯でこぼし,味付けして完成。
栗の渋皮煮
レシピはコチラを参考にしてみました。
2~3日経った方が味が落ち着いておいしいとのことなので週末が楽しみ^^
さて,「水色のトウモロコシになりたい」と言った凜ちゃん。
今日も「大きくなったら何になるの?」と質問したところ「トウモロコシにはならないの。凜ちゃんね,れすくーたいむになるから!」だって。
つーか,れすくーたいむって何???
何か戦隊系???
ナゾです,,,。
BlogRankingに登録しています。
よかったらポチッとしてって下さいませ~。
↓↓↓
コメント 0